肉料理のソースに
肉の臭みを消して柔らかくするために肉料理のソースにオレンジをよく使いますが、水分が多いとまた煮込まなくてはいけないし、煮込むと香りも落ちてしまいます。濃縮されたオレンジのフルーツソースなら少量で済み、加えられる水分も少なくて済みます。ドレッシングにも。

菓子材料として
たとえば搾っただけの果汁でホイップクリームに十分に香りをつけようとすると、水分が多すぎて混ざりにくく、泡立ちが悪くなってしまいます。

濃縮タイプのフルーツソースなら少量を加えるだけで、よく混ざり、泡立ちを邪魔しないので、天然の香りを楽しめるホイップクリームを簡単につくることができます。

ドリンクに
5倍に希釈して、アイスドリンク、ホットドリンクに。炭酸水にもよく合います。

ヨーグルトに
ジャムより香りが強く溶けやすいので、ヨーグルトにフルーツソースをかける人が増えてきました。