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CONCEPT

MACOT製品のコンセプト

本当の正しい品物

『遺憾なことには、近頃の都の人たちが用いる品物が大変粗悪になって来たことであります。押しなべて商品はその格が落ちてきました。人間の智慧はいつも良いことのみにはそそがれません。ある時はずるい作り方を覚えたり、上べだけよく見せかけることなどをも考えました。儲けることに熱心になると、とかく正直な仕事を忘れます。一般に売っている品物は、多くはそのために粗末なものになって来ました。今では本当の正しい品物を見つけることのほうが、むずかしくさえなってきました。』
柳宗悦「手仕事の日本」(昭和十八年)

安全な原料を選ぶ、原料をよく洗う、ヘンなものを加えない、原材料をたっぷり使う、丁寧に仕込む、低温で煮詰める
MACOT JAPANは「本当の正しい品物」を提供します。

安全な原料を選ぶ

有機JAS認定の柑橘または栽培期間中農薬不使用のもので、人柄、哲学、生産技術などを総合的に考慮して「農薬による汚染の心配がない」とMACOTが判断したミカンだけが原料です。

お客様の代理人として原料の栽培状況を確認し、年間を通じて現地に通い信頼できる生産者から直接仕入れています。

原料をよく洗う

柑橘類は実がついてから数か月間大気にさらされて成長するため、大気汚染・煤塵などの影響をどのように受けているかわかりません。また、ミカンには柑橘特有のカビ・病気などもあり、MACOTの原料の柑橘類は農薬を使用せずに自然のまま育てられるので、特に徹底した洗浄が必要になります。

食塩水を電気分解して強アルカリ水と強酸性水を作り、強アルカリ水を満たした超音波洗浄機で2分洗浄。

原材料をたっぷり使う

MACOTのフルーツソース・コンサントレは保存可能でいつでも使えるように数倍に濃縮し、衛生的に加工されていますが、あくまで農産加工品そのもの。
たとえばフルーツソース甘夏1㎏を製造するために、約4.2㎏の甘夏を使用しています。

ヘンなものを加えない

MACOT JAPANの製品は添加物不使用です。
本物の素材だけを使い、素材そのものの味を引き出すには、非常に手間がかかります。その手間を省略するために添加物が使われるのですが、イミテーションはどこまで行ってもイミテーションでしかありません。
ニセモノは決して本物をこえることはできません。
「添加物でごまかさない。だからこそ、おいしいのです。」

丁寧に仕込む

MACOT製品はかけるべき手間を省略せずに丁寧に仕込んでいます。効率のために無理な機械化もしていません。

数倍に濃縮すれば、美味しさは数倍になるものの、不味さも数倍になってしまいます。濃縮したものが美味しいものになるかどうかは、濃縮前にほぼ決まってしまうのです。

極上の果実感は、丁寧な仕込みなくしては生まれないのです。

低温で煮詰める

一般的な高温での濃縮では成分が変性し、減圧・真空濃縮でも香りのバランスが崩れてしまい、それが「フレッシュ感」を失う原因でした。
「常温常圧濃縮技術」は低温でじっくりと水分を飛ばす古来からの方法を再現した世界的にもに類をみない高品位濃縮技術です。減圧することなく材料温度を20℃台に保ったまま濃縮するため、成分変性もなく、香りのバランスをそのまま濃縮できます。
世界五か国(日・米・中国・香港・インド)で特許登録済

低温殺菌を行っています

せっかくの品質を台無しにしないために、0.1℃単位で正確に水温をコントロールできる自社開発の低温殺菌装置で、高級な牛乳などで使用されている低温殺菌(パスツライゼーション)を行っています。

ネットワーク、手仕事、最新技術

生産者との信頼関係を育てていく気長さ
気の遠くなるほどの手間をかける愚直さ
20℃台で無理なく煮詰める常温常圧濃縮の先進性

「ネットワーク」、「手仕事」、「最新技術」が融合することにょって、MACOT製品は作られています。

お客さまの代理人として、安全な材料を仕入れ、
お客さまの代理人として、良い装置を保有し、
お客さまの代理人として、丁寧に調理し、
そして適正な利潤をいただいて販売する。

そうして本物が生き残ることが可能かどうか。
それがMACOT JAPANの挑戦なのです。